您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 牛埠镇强化党建引领扶贫工程助力人居环境整治
牛埠镇强化党建引领扶贫工程助力人居环境整治
来源:   发布时间:2019-07-15 11:35:18   浏览次数:102

牛埠镇围绕“宣传引导、示范带动、整村推进、项目支持”的工作思路,坚持“党建+”模式,组织驻村扶贫干部、“两委”成员、党员和广大村民共同参与,全面推进农村人居环境整治工作,营造干净整洁有序的宜居环境。

一是坚持“党建+宣传引导”,营造良好舆论氛围。牛埠社区先后在19个自然村召开由党员、群众代表参加的人居环境整治动员会议,成立由党员与村民代表组成的人居环境整治理事会,在各自然村显要位置张贴芜湖市公民文明行为二十一条、村规民约十条等标牌,在100余户清洁环境示范户门口张贴“门前三包责任牌”,走村入户发放《开展人居环境整治  创造洁净美丽家园》宣传单500余份,引导广大村民自觉参与到人居环境整治行动中来。

二是坚持“党建+示范带动”,发挥党员示范作用。积极组织6个党支部召开党员大会,号召党员干部积极参与到农村人居环境整治中来,充分发挥党员示范带动作用。与此同时,6个党支部以建党98周年为契机,组织100多名党员志愿者赴19个自然村开展志愿服务活动,帮助清理道路沿线、背街小巷、人员密集场所、河道沟渠及其它卫生死角,以实际行动改善农村人居环境现状。

三是坚持“党建+整村推进”,实施以点带面策略。经党总支研究,选取杨林村作为人居环境整治试点村。出动3台挖机、100余人次对杨林村的水塘沟渠漂浮物、生产废弃物、白色垃圾、废旧标识牌、废弃畜禽圈舍及废旧房屋等集中开展清理整治,改变影响农村人居环境的不良习惯。无为县广播电视台于7月2日到杨林村进行现场报道,牛埠镇党委主要负责人于7月3日带领党政班子成员、人大负责人、镇分工干部、15个村(社区)书记、农服中心主任30余人到杨林村开展集体观摩学习活动。

四是坚持“党建+项目支持”,注重多方力量参与。市发改委作为牛埠社区的结对帮扶单位,积极立足部门职能,争取民生项目落地,支持农村人居环境整治。今年以来,市发改委党组多次深入社区开展走访调研,围绕水环境集中整治,积极帮助对接三峡集团无为项目组负责人到社区实地考察杨林村污水处理终端项目和王家圩抗旱排涝灌站项目,深入开展可行性研究,在项目立项、资金争取和部门协调等方面支持人居环境整治工作。

下一步,牛埠镇将继续推进党建引领扶贫民生工程,健全完善“党建+”常态化工作机制,由“两委”成员、党员及村民代表带头整改,充分发挥党员干部示范引领作用,带动周边更多村民参与农村人居环境整治工作,共同建设清洁家园。