您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 无为县准确把握新时代要求扎实做好民生保障工作
无为县准确把握新时代要求扎实做好民生保障工作
来源:   发布时间:2019-07-15 14:52:21   浏览次数:112

2019年,无为县继续发扬成绩,再接再厉、乘势而上,认真贯彻落实“突出保基本兜底线-更好保障和改善民生”理念,扎实做好各项民生工程工作。

一、聚共识,树导向,提创先争优意识。2019年无为县委、县政府全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,认真落实省委十届七次全会部署,高度重视民生工程建设,从严从实把握惠民生导向,在教育、医疗、养老、就业、水利等方面办成一批民生实事,县委主要负责人多次对民生工程实行调度、督查,全县上下争先进位意识不断增强,在全县范围内奏响实施民生工程-建设美好无为,促进乡村振兴的主旋律。  

二、谋会商,补短板,高标准吐故纳新。今年以来,无为县多次召开民生工程工作相关推进及培训会议,对2019年工作进行了阶段性布置。“四带一自”产业扶贫工程、农产品质量安全追溯工程等新项目出台后,无为县民生办及时对接,确保新政策及早落地生根,同时民生办通过上门会商、座谈会会商、电话会商等形式密切联系县直民生牵头部门,一方面共同分析过去工作中存在问题,补足短板;另一方面将省市民生工程新政策传达各部门,压实责任,确保落实到位。

三、建制度,立标杆,推动考核常态化。2019年以来,无为县不断完善各项规章制度,制定了民生工程调度方案,强化分层调度,印发了《关于2019年实施33项民生工程的通知》、《无为县2019年民生工程宣传方案》和《无为县民生工程建后管养实施意见》,签订民生工程目标责任书,及时对任务分解落实,压实各部门和镇“双向责任”,保障今年民生工作顺利推进实施。县民生办严格落实民生工程考核办法,高标杆推动各项民生工作,推动考核常态化,紧紧牵住考核“牛鼻子”,让民生工程惠民成果惠及全县120万人民。

四、广宣传,聚合力,增强政策知晓率。以专题培训会为切入点,对信息宣传工作进行重点培训,重点就民生信息要素、信息来源、写作要领、写作技巧等方面进行详细解读,并针对【工作动态】、【群众话民生】、【图看民生】模块分别进行了分析和点评,全面提升宣传工作水平;同时结合融媒体、新媒体阵地,充分利用民生网站、官微、电视台、村村通广播等载体,拓宽宣传渠道,加大宣传力度,增强群众知晓率,提升群众的参与度和获得感。

五、强绩效,抓落实,全方位精管细抓。积极布置、落实、完成市级组织的第三方绩效评价工作,并对市绩效评价反馈的问题落实部门整改责任,全面提升项目绩效管理水平。严格项目进度和质量管理,强化过程管控,确保各项民生工程有序、规范落实;2019年无为县计划筹集民生工程资金33亿元,有效保障了民生工程顺利实施,同时加强项目后期管护,工程类项目进一步明确管护责任主体,加大管养投入,促进建成的工程类项目发挥长久效益。

千帆竞发展宏图,百舸争流谋新篇。站在新的起点上,无为县将继续坚持以人民为中心的发展思想,不断保障和改善民生,促进全县民生工程工作再上新台阶。