您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 无为县加快推进农村环境“三大革命”—— 农村生活污水治理项目
无为县加快推进农村环境“三大革命”—— 农村生活污水治理项目
来源:   发布时间:2019-07-15 14:54:04   浏览次数:112

 无为县农村环境“三大革命”——农村生活污水治理民生项目开展以来,无为县高起点谋划、高标准推进18个镇政府驻地生活污水处理设施建设。

 一是细化污水处理方案。根据《中共安徽省委办公厅安徽省人民政府办公厅关于印发〈安徽省农村人居环境整治三年行动实施方案〉的通知》(皖办发〔2018〕26号)精神,按照《中共芜湖市委办公室、芜湖市人民政府办公室关于印发〈芜湖市农村人居环境整治三年行动实施方案〉的通知》(芜市办〔2018〕34号)文件要求,为加快推进全县农村人居环境整治,全面提升农村人居环境水平,努力打造绿色无为美好家园,结合实际,无为县制定了《无为县农村人居环境整治三年行动实施方案》并将农村生活污水治理纳入方案。

 二是科学选择污水处理模式。科学确定污水治理方式和技术,镇政府驻地采用集中或相对集中处理模式,县城周边乡镇可纳入市政污水管网,同步推进管网覆盖范围内农户卫生厕所改造,最大限度满足农村污水治理需求。积极推广低成本、低能耗、易维护、处理效果好的污水处理技术,鼓励采用生态处理工艺。

 三是加快污水治理项目实施进度。按照统筹统建要求,细化建设方案,全面推进18个镇政府驻地生活污水处理设施建设工作。规范项目管理主体行为,建立责权明确、制约有效、科学规范的项目建设管理体制。