您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 无为县“三提升”完成困难人员救助工程-特困人员供养护理补贴发放民生工作
无为县“三提升”完成困难人员救助工程-特困人员供养护理补贴发放民生工作
来源:   发布时间:2019-07-16 14:54:23   浏览次数:86

特困人员是困难群体中的困难群体,保障特困人员基本生活,是完善社会救助体系、编密织牢民生安全网的重要举措,为提升失能半失能特困供养对象的获得感和幸福感,该县不断完善制度,加强队伍建设,截止7月上旬,为全县28家公办养老服务中心失能半失能人员共发放护理补贴42.48万元。

一是提升政策保障能力,不断完善制度。为有效解决无人照料的失能特困人员生活问题,该县在广泛调研的基础上,拟定了失能特困人员集中供工作的一系列方案,经县政府常务会议研究后,印发了《无为县失能特困人员集中供养工作实施方案》(民救〔2019〕108号)文件,以文件的形式明确规定敬老院按失能院民1:3和半失能院民1:6的比例配备护理员,由县财政分别按不低于失能院民每月1000元、半失能院民每月500元的标准给予护理补助。

二是提升政策执行力度,规范人员鉴定。根据《安徽省特困人员认定办法》,特困人员生活自理能力评估有6项指标,为防止评估结果的随意性,县卫健委负责入住敬老院集中供养人员的健康体检、生活自理能力评估(失能、半失能认定)、医疗及精神残疾人员认定、救治等工作;保证评估结果的科学性和可信性,并将评估结果报县民政局存档,作为发放护理补贴的依据。

三是提升机构服务水平,加强队伍建设。该县要求各养老服务中心必须按文件规定配备护理员,并将聘请护理员的合同以及护理员登记表报县民政局,其中护理员登记表必须写清楚照料老人的失能情况以及护理员本人的基本信息和照片,该县不定期对各养老服务中心进行暗访督查,核实护理人员是否在岗,是否按合同规定照料老人,以确保该项民生工程资金真正有效保障失能半失能特困供养对象的生活。