您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 刘渡镇精准实施党建引领扶贫民生工程
刘渡镇精准实施党建引领扶贫民生工程
来源:   发布时间:2019-07-16 15:35:32   浏览次数:147

实施党建引领扶贫民生工程,是以加强党的建设为引领,以围绕坚决打赢脱贫攻坚战为目标,通过安排村级集体经济项目发展资金、加强帮扶经费保障,以帮扶项目和帮扶干部为重点,推动脱贫攻坚高质量开展。

一是广泛宣传政策。党建引领扶贫民生工程属于2019年继续实施民生工程项目,该镇通过召开专题培训会议,扶贫入户走访活动解答政策,引入“互联网+”的宣传工具,借助微信工作群、村务公开栏等方式,及时发布2019年党建引领扶贫民生工程政策内容、实施情况和工作进度,在党员干部群众中广泛宣传,扩大党建引领扶贫民生工程政策知晓率,取得群众的理解和支持,提高群众满意度。

二是明确目标任务。落实驻村扶贫工作队办公经费;发挥贫困村村级集体经济发展示范作用,带动全镇村级集体经济发展,消除经营性收入2万元以下空壳村、扶持壮大经营性收入50万元以上经济强村。为了推动贫困村发展集体经济,县财政安排每个贫困村村集体经济发展项目资金5万元,在项目的选定上,充分发挥群众的主观能动性,采取四议两公开的方式,注重项目的科学性、可行性。通过这一项目的实施,为村集体经济增加收入,为打赢脱贫攻坚战提供经济保障。

三是激发帮扶动力。坚持党建引领全局,在村居党支部领导下,充分发挥农村基层党组织战斗堡垒作用,以党员的先锋模范作用作为带动帮扶群众脱贫致富的主力军,激发群众脱贫攻坚内生动力;充分调动帮扶联系单位主观能动性,深入推进帮扶联系制度,发挥帮扶联系单位优势,注重协调配合,为脱贫攻坚提供外在动力。

四是充实扶贫力量。以围绕坚决打赢脱贫攻坚战为工作目标,充实村居扶贫干部力量,及时将11名村后备干部配备到有关村居,同时在镇直单位抽调干部帮扶贫困户,并做好帮扶干部培训工作,为全面完成脱贫攻坚任务奠定了良好的基础。

五是完善实施机制。镇党委充分发挥统筹协调作用,建立健全党建民生工程实施机制,精心组织安排,明确部门职责分工。镇组织、财政部门密切配合,形成合力,对各项重点任务进行项目化管理,共同推进任务落实。继续按照人口规模,拨付村级组织党建民生工作经费,为扶贫工作提供经济保障;稳定村干部报酬待遇,为村干部缴纳社保五险和意外伤害保险,解决村干部后顾之忧;建立健全村级扶贫考核绩效评价激励机制,激发村干部扶贫工作积极性。