您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 无为县把好“三关”有效保障妇幼健康-预防接种民生工程安全
无为县把好“三关”有效保障妇幼健康-预防接种民生工程安全
来源:   发布时间:2019-07-17 09:30:55   浏览次数:103

一是把好“预检、告知”关。全县各预防接种单位对每个接种对象接种登记时都认真开展健康询问、体检和告知所接种疫苗的品种、作用、禁忌、可能出现的不良反应以及注意事项,保证每个接种对象健康接种避免误种。

二是把好“三查、七对”关。预防接种人员接种前再次检查接种对象健康状况和接种禁忌证,查对预防接种卡(簿)与儿童预防接种证,检查疫苗、注射器外观与批号、效期;核对受种对象姓名、年龄、疫苗品名、规格、剂量、接种部位、接种途径,保证接种对象、接种疫苗、接种证信息一致避免错种。

三是把好“留观”关。全县各预防接种单位要求每个接种对象接种后在接种门诊留观半小时,查看有无疑似预防接种异常反应,及时发现及时处置和转诊,避免延误诊治。

截止7月16日,全县儿童免疫规划完成接种84251针次,预防接种任务完成率59.09%,均无严重疑似预防接种异常反应和接种安全事故报告。第一类疫苗适龄儿童接种率达90%以上,疫苗建卡率达95%以上。