您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 无为县“四机制、四落实”力促技工大省技能脱贫培训民生工程提前超额完成
无为县“四机制、四落实”力促技工大省技能脱贫培训民生工程提前超额完成
来源:   发布时间:2019-07-17 10:07:05   浏览次数:46

截至7月15日,无为县已开展农作物种植、畜禽养殖、水产养殖、绿化保洁、茶叶种植与制作、建筑施工等实用技能脱贫培训12期,培训贫困劳动者468人,完成年度目标任务400人的117%。

一是建立责任机制,落实到村。今年年初,无为县人社局召开了培训专项工作会议,各镇分管副镇长、社会事务办主任、具体经办人员参加,会议要求各镇干部包村(社区)、村(社区)干部包户,做到任务分解到人,层层压实工作责任,确保每一位有就业能力且有培训意愿的贫困劳动者都能免费参加培训。

二是建立宣传机制,落实到户。通过微信公众号、政策明白卡、镇村(社区)宣传栏等多种渠道,广泛宣传2019年技能脱贫培训政策。安排业务骨干、镇扶贫干部、村干部等走访到户,采用“一对一”的宣传方式,向贫困劳动者宣传技能脱贫民生政策。组织多名往年培训后成功就业的学员到有培训意愿的贫困户家中,现身说法,提高贫困劳动者参加培训的积极性。

三是建立创新机制,落实到班。坚持以市场需求为导向,创新培训内容,提高培训技能的实用性。让贫困劳动者根据自己的意愿自行挑选农作物种植、绿化保洁、建筑施工、水产养殖等多个实用性较强的工种。教学内容更贴近当地实际,贴近本地生活,采取到生产一线、田间地头现场教学的方式进行授课。采取“菜单式”、“定向式”、“一对一”、“师带徒”、“小班制”等灵活多变的培训方式开展培训,力争实现“培训一人,合格一人”。

四是建立推荐机制,落实到人。技能脱贫培训结束前,无为县人社局组织多名县、镇两级劳动就业部门业务骨干到各培训班,对学员进行就业辅导,提升贫困劳动者就业技能。对就业困难的学员,实施“一对一”就业辅导。技能脱贫培训结束后,无为县人社局积极联系县内劳动密集型企业、培训所在镇内中小企业、农业合作社等吸纳劳动力的经营实体,实行训后推荐就业服务。按照“推荐一人,就业一人,脱贫一人”的原则,推荐贫困劳动者就近就业。