您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 福渡镇创新模式打造卫生厕所2.0版本
福渡镇创新模式打造卫生厕所2.0版本
来源:   发布时间:2019-07-17 11:40:12   浏览次数:50

作为农村人居环境整治的重要方面,“小厕所”里面藏着“大民生”。为了做好做实厕所革命工作,今年以来,福渡镇在总结去年农户改厕经验的基础上,进一步强化思想认识、行动能力,以模式创新为突破口,不断强化组织建设,全力打造农户卫生厕所2.0版本。

一是技术模式创新。解决现实问题是创新的动力与源头。为了有效解决三格式化粪池第三格出水困难问题,福渡镇先后组织人员前往洪巷镇、南陵县籍山镇考察学习,借鉴先进乡镇经验,突破原有改厕技术模式,大胆集成创新,将洪巷”与“南陵”两者卫生厕所的优势合二为一,实现了从技术层面的更新优化。新的改厕模式不仅解决了第三格出水困难问题,整体美观度也大大提升。

   二是组织建设强化。农村改厕工程涉及面广、协调难度大,坚强的组织是工程顺利实施的保证。福渡镇从强化领导组建设做起,将各村(社区)书记纳入改厕工作领导组,明确村支部书记作为农村厕所革命的第一责任人,夯实村级现场监督、协调的工作责任。同时,结合农村人居环境整治工作,3名分片包干的镇级人居环境“片长”也是片区改厕的督导员,协同推进“五清一改”与厕所革命,实现农村垃圾、污水、厕所一体化治理推进。