您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 泉塘镇“四举措”做好农村危房改造工作
泉塘镇“四举措”做好农村危房改造工作
来源:   发布时间:2019-07-17 11:43:29   浏览次数:116

为做好2019年农村危房改造民生工程,泉塘镇党委、政府高度重视,早安排,早部署,多措并举抓实此项民生工程。

一是加强组织领导,落实责任。成立泉塘镇农村危房改造工作领导小组,并制定出台实施方案,逐村签订责任状,细化分工、分解任务,建立镇村联动的工作机制。

二是紧盯政策标准,明确目标任务。该镇政府对各村危房改造补助对象严格审查,按照精准扶贫、精准脱贫的要求,将建档立卡贫困户作为重点,优先帮助住房最危险、经济最贫困农户解决基本住房安全要求。严格贯彻落实危房改造的各项政策,进一步加强部门联动,形成合力。

三是加强过程监督,确保工程质量。该镇纪委牵头,成立危房改造督查工作领导小组,不定期对各村危房改造工作进行督查,公开监督举报电话,接受群众监督,对建房材料以次充好、施工中偷工减料、建房质量达不到规定标准,存在安全隐患,重视不够、组织不力、未能完成当年改造建设任务的等相关现象,严格按照相关规定追究处理,确保按时按量按质完成危房改造工作任务。

四是加强考核,严格奖惩。实行危房改造工作周通报制度,对进度靠后的村点名政务通报,并对存在的困难给予帮助,确保总体进度不落后,质量过得硬。同时,还将危改工作纳入村级脱贫攻坚年度考核细则中,根据工作成效及时严格兑现奖惩。

截至7月16日止,全镇95户危房改造户全部开工建设,开工率100%,竣工90户,竣工率95%。