您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 刘渡镇多举措提升美丽乡村民生工程管护实效
刘渡镇多举措提升美丽乡村民生工程管护实效
来源:   发布时间:2019-07-19 08:29:05   浏览次数:87

    为巩固美丽乡村民生工程建设成果、确保已建成的美丽乡村项目管养、运行常态化,发挥美丽乡村的示范效应和生态效益。无为县刘渡镇通过近年来的运行管护,5个中心村长效管护机制逐步完善到位,美丽乡村管护工作再提升。

    一是明确管护主体,落实管护责任。镇、村成立美丽乡村管护领导小组,组建长效管护队伍,落实管护人员,明确专人负责,签订管护合同,细化工作内容及职责。同时,鼓励有条件的村(社区)采取社会化、市场化、公司化管护模式,切实提高长效管理水平。

    二是广泛开展宣传,营造良好氛围。通过村务宣传栏、召开会议等形式宣传美丽乡村长效管护工作重要性,广泛开展村庄环境长效管护的宣传教育,充分发挥美好乡村建设理事会的作用,共同维护乡村建设长久美好形象,不断提高美丽乡村村民自身素质和卫生意识,营造美丽乡村环境管护的良好氛围,把美丽乡村管护上升到一个崭新的水平。

    三是建立管护机制,落实管护资金。依据无为县美丽乡村建设实施方案要求,将已建成项目全部纳入后续管理范围,建立完善相关制度,确保后续管护工作落到实处。以财政资金为引导、社会帮扶资金为补充、群众共管为基础,建立多元化管护资金投入机制,镇财政每年拨付每个中心村管护资金4万元,坚持美丽乡村专项资金专款专用,全部用于村庄美化环境管护,确保美丽乡村建设成果持续长久发挥保民生、惠民生的作用。
    四是严格执行考核,落实奖惩制度。镇政府采取定期检查、日常明查、年终考核等方式,与农村环境治理和“文明创建”相结合,检查中心村环境卫生、绿化亮化及公共设施管护情况,定期汇总、评比、通报,年终进行综合考核,考评结果与奖补资金拨付挂钩,确保中心村长效管护制度落实到位,推动美丽乡村建设工程后续管护工作出实效。