您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 生活节约用电小知识
生活节约用电小知识
来源:   发布时间:2015-02-15 09:28:07   浏览次数:1290

节约用电,是我们每一个人的责任和义务,下面向大家介绍一些节电小知识。

空调

空调设定温度夏季升高(冬季降低)1℃,就可以节省约10%的耗电量。最佳控制温度应保持室内外温差5℃以内,感觉最舒适。

空调使用睡眠功能,可起20℃节电效果。睡眠功能即经济功能,人们入睡以后对温度变化不敏感,空调会自动调整室温,固此,使用这一功能,可节约用电20%。

电视机

省电二控一加法(控制亮度、控制音量、加防尘罩)。首先,一般彩色电视机最亮与最暗时的功耗能相差30瓦至50瓦;其次,音量大,功耗高,每增加1瓦的音频功率要增加3瓦至4瓦的功耗;最后,加防尘罩可防止电视机吸进灰尘,造成漏电,增加电耗。

电冰箱

在取存食物时,要尽量减少开门次数和开门时间。据统计,只要轻易开一次冰箱,冷空气逸散,压缩机就得多运转数十分钟,才能恢复冷藏温度。食物应先冷却降温再放入冰箱,避免浪费冷能。

电冰箱不要塞满食物,储藏量以八分满为宜,以免阻碍冷气流通,避免负荷过重。

定期除霜(当霜积至5毫米厚时)和清除冷凝器及箱体表面灰。保证蒸发器和冷凝器的吸热和散热性能良好,缩短压缩机工作时间,节约电能。

电冰箱摆放位置要适当,便于散热,节能。

调整电冰箱调温器旋钮是节电关键。冬季调温旋钮转至“1”字,夏季调至“4”的位置,这样可减少冰箱的启动次数,有利于节电。

电饭锅

用好电饭锅可节电。①煮饭时应用热水或温水,热水煮饭可省电30%。②保持电热盘的清洁,使其具有较好的热传导性能,从而提高功效可节电。③做米饭时将米淘净在清水中浸泡15分钟左右再下锅,这样就会缩短煮饭的时间,且煮出的米饭特别香。

电饭锅切勿当电水壶用。同样功率的电饭锅和电水壶同样烧一暖瓶开水,用电水壶只需5-6分钟,而电饭锅则需20分钟左右。

保持内锅外锅清洁。内锅底与电热盘、内锅及锅盖均应保持最佳接触。若内锅变形,即内凹或外凸,均会影响内锅底的良好接触,应及时矫正才好。

洗衣机

浸后洗。洗涤前,先将衣物在流体皂或洗衣粉溶液中浸泡10—14分钟,让洗涤剂与衣服上的污垢脏物起作用,然后再洗涤。这样,可使洗衣机的运转时间缩短一半左右,电耗也就相应减少了一半。

洗衣机中的衣物应尽量集中洗涤。洗涤筒内所洗衣物应接近最大洗衣量,减少投放次数。及时更换或调整洗衣机的电机皮带,使其松紧适度。

微波炉

微波炉适合食物的加温和解冻,参考微波食谱作菜省电效果好。

密封食物应开启后再放入微波炉加热。

烹调食物前,可先在食物表面喷洒少许水份以提高微波炉的效率,节省用电。

电脑

1、暂停使用电脑时,如果预计暂停时间小于1小时,建议将电脑置于待机,如果暂停时间大于1小时,最好彻底关机;

2、平时用完电脑后要正常关机,应拔下电源插头或关闭电源接线板上的开关,并逐步养成这种彻底断电的习惯,而不要让其处于通电状态;

3、不用的外设像打印机、音箱等要及时关掉;

4、降低显示器亮度。在做文字编辑时,将背景调暗些,节能的同时还可以保护视力、减轻眼睛的疲劳度。当电脑在播放音乐、评书、小说等单一音频文件时,可以彻底关闭显示器。