您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 微波炉节电有方
微波炉节电有方
来源:   发布时间:2015-02-14 15:47:02   浏览次数:1240

  微波炉的功率一般是750瓦或850瓦,虽算不上是家中的耗电大户,但由于使用频繁,耗电量也是相当可观的,倘若精于算计,则可节省电费。
  1.减少启动次数。微波炉的功率虽只在850瓦左右,但由于启动电流大,一般启动时可达1000瓦左右。因此,在使用微波炉的过程中,要尽快掌握各种菜肴的烹调时间,减少关机观看的次数,做到一次启动,烹调完毕。
  2.根据烹调菜肴的品种,选择适当的微波强度。需保持嫩脆、色泽的肉片或蔬菜等,宜选用强微波烹调;炖肉、煮汤、熬粥等则用中档强度的微波进行长时间烹调,中微波档所耗电能是强微波档的一半。
  3.在使用较小的容器做饭菜或热剩饭菜时,为减少开关机次数,可在转盘上同时放置2至3个容器,开机设置时间可增加1—2分钟。
  4.烹调的菜肴数量一次不宜过多。一个菜以不超过0.5千克为宜,否则不仅费电还会造成表面的菜过火变色,生熟不均,即使中间停机翻搅,也是不理想的。
  另外有一点需要特别注意,人体最易受微波伤害的部位是眼睛的水晶体。因此,在使用微波炉时,不要把脸贴近炉门的玻璃观察窗观看食品的烧煮情况,以免微波伤害眼睛。