您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 常用家电节电常识
常用家电节电常识
来源:   发布时间:2015-02-17 15:51:47   浏览次数:858

1.电视机
  (1)电视机使用控制电视屏幕的亮度,是节电的一个途径。 以20英寸的彩色电视机为例,最量时功能耗85瓦,最暗时功耗仅55瓦。
  (2)不要频繁开关电视机。
  (3)如电源电压变化过大,最好用稳压器。
  (4)白天要避免阳光直射荧光屏,要用布罩蒙住。

2.电饭锅
  (1)要充分利用电饭锅的余热。如用电饭锅煮饭时,可在锅沸腾后断电7~8分钟,再重新通电。
  (2)选择电饭锅时,应根据家庭人员的多少,经济条件确定其功率大小。
  (3)锅上盖一条毛巾,可以减少热量损失。
  (4)电饭锅用完后,一定要拔下电源插头.如不拔下则进人保 温状态,既消费电力又减少使用寿面。
  (5)电热盘表面与内锅底如有污渍,应擦试干净纸或用细砂纸轻轻打磨于净,以免影响传感效率,消费电能。

3.电风扇
  电风扇的耗电量与扇叶的转速成正比,在风量满足使用要求的情况下,尽量使用中档或慢档。如400毫米的电扇,用快档时耗 电量为60W,使用慢档,只有40W,可省电三分之一。

4.电热褥
  电热褥时间开得太长,不但费电,还容易引起人体不适,使皮肤干燥、瘙痒、内闷等。对有温度调节的电热褥,可在睡前5分钟开大档,温度达到后可转小档;对无调节开关的,睡前5分钟打开。睡时关掉.下半夜感到冷时可打开8~10分钟左右。这样一个 冬天可节电50~80千瓦时。

5.洗衣机
  (1)洗涤物要相对集中。
  (2)洗涤时间化纤物以3分钟,棉织品和床单以7分钟为宜。
  (3)冲洗前先脱水。
  (4)要恰当掌握脱水时间。
  (5)洗衣机有“强洗”和“弱洗”的功能,选用哪种功能是根据织物的种类,清洁的程度决定的,但实际上“强洗”比“弱洗”要省电,因为在同样长的洗涤周期内,“弱洗”比“强洗”的换叶轮旋转方向次数更多,开开停停次数多,电机重新启动的电流是额定电流的五至七倍,所以“弱洗”反而费电,“强洗”不但省电,还可延长电机寿命。
  (6)由衣物种类脱水时间、脱水率曲线可知,各类衣物在转速1680转/分情况下脱水率就可达50%,再延长时间脱水率也提高很少,故洗衣后脱水时,脱水1分多钟就可以了。

6.电冰箱
  (1)开门次数尽量少和短,若以每次开门时间半分钟至1分钟计,箱内温度恢复原状压缩机就要工作五秒钟,耗电0.008kWh。
  (2)箱内温度调节适宜,在盛夏电冰箱的冷藏室温度宜为 5℃比定为8℃每月多耗电十几千瓦时,而且保鲜差,一般食物保鲜效果8~10℃最佳。冷冻室的温度14℃比18℃要省电2%左右。
  (3)贮存食物不宜过满过紧,食品之间与箱壁之间应有10毫米以上的空隙,以利箱内冷空气对流使箱内温度均匀稳定,减少耗电。
  (4)热的食品应冷却至室温,然后放入冰箱内,减少用电量和不必要的水份。
  (5)及时除霜,一般电冰箱内蒸发器表面霜层达5毫米时就应除霜,如持霜太厚会产生很大的热阻,影响冷热交换,制冷效果差,耗电量增多。
  (6)制作冷冻食品使用冷开水,忌用热开水。最好在夜间放入电冰箱,因夜间环境温度低。
  〔7)经常保持冰箱背部清洁,冷凝器和压缩机的表面灰尘影响散热效果,多耗电。
  (8)光线较好的房间,冰箱内的照明灯可拧下不用,省电,还可减少因灯的温升。
  (9)有内脏的鸡、鱼等挖去内脏,揩干报装好,先放在冷藏室 过后再移入冷冻室。
  (10)小包装食品省电。
  (11)冷冻的食品二人利用节电法:食用前先放在冷藏室内慢慢化水,充分利用能量。

7.空调器
  (1)不能频繁启动压缩机,停机后必须隔二至三分钟以后才能开机,否则易引起压缩机因超载而烧坏,而耗用多。
  (2)新风开关不应常开,否则冷气大量外流面,浪费电能。
  (3)装有空调器的房间应密封良好,不应频繁开关,防止冷气外流。

8.家用照明
  (1)日光灯比白炽灯节电,以同样亮度20日的日光胜过40瓦白炽灯灯泡,但只能抵13瓦的节能型荧光灯。
  (2)安装高度合适。如20瓦的目光灯,若装1米高,照度是60 勒克斯,0.8米高是93.75勒克斯,高度适当降低就可减少瓦数,节约用电。
  (3)充分利用反射与反光,如灯配上合适的反射罩可提高照度,利用室内墙壁的反光可提高照度20%左右。
  (4)三基色节能灯。一只5瓦的节能灯可抵20瓦日光灯亮度,11瓦的节能灯可相当于60瓦的白炽灯亮度。它是一种节电 新光源。
  (5)电子镇流器。家庭用的电子镇流器,电压在150伏即能启辉,耗能低,每小时功耗0.1W,且安全。电感镇流器每小时功耗 6W,因铁芯是低碳钢片叠成,产生过热,易发生火灾。