您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 热点专题 >> 无为县人民政府办公室关于印发无为县经营性用地规划执行监督管理办法的通知
无为县人民政府办公室关于印发无为县经营性用地规划执行监督管理办法的通知
来源:   发布时间:2015-01-20 10:21:50   浏览次数:1616

政办〔2014〕59号

各乡镇人民政府,县直有关单位,无为经济开发区、高沟经济开发区管委会、城东工业园区:

《无为县经营性用地规划执行监督管理办法》已经2014年11月22号县政府第62次常务会审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2014年12月16日



无为县经营性用地规划执行监督管理办法

第一章 总则

第一条 为加强对我县经营性用地规划执行情况的监督管理,保障城乡规划的有效实施,明确各乡镇人民政府和相关部门的职责,确保经营性用地依法依规建设,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《安徽省城乡规划条例》等有关法律法规的规定,制定本办法。

第二条 本办法适用于我县城乡规划区范围内通过招拍挂方式取得的商业、旅游、娱乐和商品住宅等经营性用地(不含工业及科研用地)规划执行情况的监督管理,对违反城乡规划的各类行为进行纠正。

第三条 县规划、国土、住建、城管执法等部门和各乡镇人民政府在经营性用地规划执行情况的监督管理中,应当坚持依法行政,对于行政行为违反法定程序、行政决定违反经批准的城乡规划的,应当予以纠正,对有关责任人员应当依法追究相应的责任。

第二章  乡镇人民政府及相关单位职责

第四条  县规划、国土、住建、城管执法等部门和各乡镇人民政府根据各自职责负责各管辖范围内的经营性用地规划执行情况的监督管理工作,并接受上级部门和群众的监督。

第五条 乡镇人民政府负责其行政辖区内经营性用地《建设工程规划许可证》核发前的监管工作,以及《建设工程规划许可证》核发后的日常监管和定期检查工作;负责制止并调查处理其行政辖区内经营性用地项目的违法建设行为,需要给予行政处罚的应当积极配合相关部门对违法建设行为依法查处;负责建设项目初验或直接会同县规划局对建设项目的开工放线、正负零、首层(包括架空层)、结构封顶四个环节的核验工作。

第六条  县规划局负责经营性建设项目的规划审批手续办理;负责无城规划区内经营性用地建设项目规划执行情况的检查工作;配合乡镇人民政府对其辖区内经营性用地建设项目《建设工程规划许可证》核发后的规划执行情况监督管理;负责建设项目开工放线、正负零、首层(包括架空层)、结构封顶四个环节的核验工作;负责监督检查建设项目规划公示执行情况;负责经营性用地规划建设项目的规划核实工作;负责已核发《建设工程规划许可证》建设项目违反规划建设行为的事实认定。

第七条  县住建局负责未办理施工许可手续建设项目的违法行为的查处工作;监督建设单位依据经规划局备案的施工图纸进行建设;负责组织相关部门对经营性用地建设项目竣工后的综合验收工作;配合乡镇人民政府和相关部门依法对经营性用地规划建设的监督管理和查处。

第八条  县城管执法局负责经营性用地违法案件的查处,负责处罚决定的执行和上报;负责对无城规划区未取得《建设工程规划许可证》和竣工验收后经营性用地规划执行情况的监督管理;配合乡镇人民政府和相关部门对经营性用地规划建设的监督管理。

第九条 县国土局负责按照《国有土地使用权出让合同》相关约定参与建设工程综合竣工验收工作。

第十条  各经营性用地开发建设单位、设计单位、施工单位、监理单位必须遵守国家、省、市有关经营性用地管理方面的法律法规和政策,严格执行经批准的城乡规划,自觉接受有关部门的监督检查。

第三章  监督管理措施

第十一条 县规划、国土、住建、城管执法等部门和各乡镇人民政府根据各自职责分别制定经营性用地规划执行行政监督的相关制度和措施。

第十二条  县规划局在办理《建设工程规划许可证》后,应将《建设工程规划许可证》复印件和经审批的规划总平面图抄送县国土、住建、城管执法局和有关乡镇人民政府。

第十三条  经营性用地建设项目没有办理《建设工程规划许可证》的,无城规划区内由县城管执法局负责查处,乡镇规划区范围内的由乡镇人民政府负责制止并调查处理,需要给予行政处罚的,函告县规划局、城管执法局等部门依法查处;经营性用地建设项目已办理《建设工程规划许可证》的,由县规划局负责巡查,发现违法建设的,及时函告县城管执法局依法处理。无城规划区内经营性用地建设项目在县住建局组织综合验收后进行违法建设的,由县城管执法局负责查处;乡镇规划区内经营性用地建设项目在县住建局组织综合验收后进行违法建设的,由乡镇人民政府负责制止并调查处理,需要给予行政处罚的函告县规划、城管执法局依法查处。

第十四条  县住建局在接到建设单位提供的经规划审批的规划总平面图和已备案的施工图纸(加盖规划局施工图备案章)方可办理《建设工程施工许可证》和工程报监手续,并监督建设单位按规划许可内容进行建设;对建设过程涉及建筑单体主体尺寸、层数、层高、立面造型等原规划许可内容进行变更的须经县规划局出具书面意见后方可实施。

第十五条 各经营性用地建设项目开发单位必须按照规划审批内容,将规划审批的《建设工程规划许可证》、总平面图、建筑效果图等悬挂在施工现场的醒目位置,接受有关部门和社会监督。项目开工放线、正负零、首层(包括架空层)、结构封顶四个环节应在县规划局现场核验合格后方可进行下一步建设。

县规划局在开工放线、正负零、首层(包括架空层)、结构封顶四个环节检查中发现有违反规划的行为应及时函告县城管执法局;县城管执法局接函告后,应及时依法对违反规划的行为进行立案查处。

第十六条  县规划、国土、住建、城管执法等部门和乡镇人民政府应当建立信访举报机制,及时受理对违反经营性用地规划执行情况的举报。

第十七条  县规划局应定期组织国土、住建、城管执法等部门和乡镇人民政府对经营性用地规划执行情况进行检查,及时纠正和查处经营性用地建设过程中违反城乡规划的各类行为,并将检查情况报告县人民政府。

第十八条  县规划、国土、住建、城管执法等部门和各乡镇人民政府在经营性用地规划执行过程中实施监督,可以采取以下措施;

(一)要求被监督的单位和人员提供与监督事项有关的文件、资料及其他有关材料,进行查阅或者予以复制;

(二)要求被监督的单位和人员就监督事项涉及的问题作出解释和说明;

(三)责令被监督的单位和人员停止违反法律法规和经营性用地规划建设行为。

第四章  法律责任

第十九条 经营性用地建设单位在城乡规划的执行过程中,违反《中华人民共和国城乡规划法》、《安徽省城乡规划条例》等有关规定,但尚未严重影响城乡规划且可以采取改正措施的,应当依法责令改正并处罚款;严重影响城乡规划实施的,依法给予限期拆除、没收实物或违法收入并处罚款的处罚。

第二十条  经营性用地建设项目设计单位违反城乡规划法相关规定的,依据《中华人民共和国城乡规划法》、《安徽省城乡规划条例》等法律法规的规定予以处理。

第二十一条  在经营性用地规划执行监督过程中有违反国家有关规定和下列行政行为,县人民政府应当责令县国土、规划、住建、城管执法部门和乡镇人民政府予以改正:

(一)对违反城乡规划的行为不制止、不查处的;

(二)违反规定擅自调整规划审批方案和规划条件的;

(三)在经营性用地违法案件查处过程中不予支持、不予配合的。

第二十二条  县规划、国土、住建、城管执法部门和乡镇人民政府的工作人员在经营性用地规划执行过程中,玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,视其情节,由其所在单位或者上级主管机关给予行政处分;构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

第二十三条  本办法由县规划局负责解释。

第二十四条  本办法自2015年1月1日起施行。


抄送:县委、人大、政协办公室。

无为县人民政府办公室           2014年12月16日印发