您当前位置:网站首页 > 政务互动 > 问政经验
南充推行“互联网+”项目审批新模式
来源:管理部门   发布时间:2017年03月08日   浏览次数:534 字体:    

南充市投资项目在线审批监管平台投入试运行。待正式运行后,单个项目审批时间至少节约20个工作日

南充推行“互联网+”项目审批新模式

3月2日,记者从市政务服务中心获悉,我市投资项目在线审批监管平台已经试运行。根据计划,3月8日起将正式上线。该平台投入运行后,一个项目的审批时限将至少缩短20个工作日。

连接20个市级部门 全程在线审批

当天上午,记者在市政务服务中心发改委、住建等服务窗口看到,工作人员正在通过投资项目在线审批监管平台,对一些重大投资项目进行审批。“通过线上审批,不仅快捷,而且更方便了。”市发改委一名负责人介绍。

据介绍,我市投资项目在线审批监管平台通过互联网纵向连接国家、省、市、县重大项目审批平台,横向连接发改委、住建、规划、交通、农牧业、环保、气象、林业等20个市级部门。项目业主单位一旦上报需要审批的项目资料后,平台工作人员将立即将项目资料通过网络分发到各个市级部门,需要审批的部门将在第一时间完成审批,下达审批意见,这个过程将全部在网上进行。

我市投资项目在线审批监管平台已经试运行,20个市级部门也正在陆续加入平台,并开展业务培训。根据安排,投资项目在线审批监管平台将于3月8日正式投入运行。

优化政务服务 审批时限节约20天

“新的平台允许‘容缺预审’,即上一个部门的审批未完成的情况下,下一个部门的审批已经开展。”市发改委一名负责人打了一个比方,比如一个重大城建项目,按照传统惯例,也许要先由规划部门审结之后,住建部门再实施审批。在新的平台上,规划部门在审批的同时,住建部门已经开始预审了,这样将大大节约审批时间。

我市投资项目在线审批监管平台正式投入使用后,项目业主在上报申批项目时,也可以直接通过网络在线申报,而不用到现场申报。同时,该平台还具有强大的咨询功能,相关审批部门不仅可以在线指导项目业主单位线上申报,一旦发现上报资料不全,也可以及时通过网络,指导其完善相关资料。

市政务中心一名负责人介绍,以前一个重大项目的审批,通常的程序是项目业主单位到现场申报之后,材料就开始走“流程”,一个部门一个部门地走,新的投资项目在线审批监管平台则是各个部门同时进行项目审批,一个项目完成审批的时间至少可以节约20个工作日。

“南充大力实施‘155发展战略’,基础设施、产业、民生等重大项目多,时间紧、任务重,投资项目在线审批监管平台投入使用,将大大压缩项目审批时限。”市政务中心一名负责人认为,推行“互联网+”全新审批模式,也是我市优化政务环境和投资环境的一大举措。(南充日报记者 李奎)